您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

常見問題

 
常見問題分類
教務行政
平台操作
教材內容
上一頁
2010-03-09 21:56:56

無礙E網-輔導特色與策略(請同學都要閱讀喔)

勞動力發展署為了滿足不同障別身心障礙者之學習需求,推出「無礙E網」。

這數位學習的學校環境之設計除符合無障礙網頁規範外,並結合多項資訊技術,以協助 聽障、弱視、全盲、需要輔具之肢障者、智障及精障等不同障別之身心障礙者順利自行閱讀課程並與老師同學們互動。

「無礙E網」有許多特色,請同學們瞭解並多利用:

  • 關於線上助教

線上助教( e-tutor)有點像小老師、助教、秘書、粉絲、助手....,總之就是同學的好朋友,線上帶領的任務在協助同學克服進行數位學習(也叫做網路學習)遇到的困難,提高學習的績效與樂趣。

  • 關於同學的問題與來信

同學在無礙E網討論版的貼文或來信,我們有熱心地線上助教、講師等專人值班,迅速予以處理、回覆。

  • 關於學員私人資料

為保護同學之私人資料安全,無礙E網不會公布學員的名單與聯絡方式。學校規劃有同學可以安全地自我介紹與哈拉交流的地方(交誼廳),以促進學員彼此與師生之間之情感交流與理念溝通。

  • 關於學習場合

無礙E網 - 所提供之服務以發生在學校內為範圍。
同學應理解並運用數位學習的多重優勢:獨立自主學習、同儕互動學習、知識累積共享。
同學請同時體認在無礙E網學校裡,我們需要顧及並保障到每一位、各種身心障礙障別同學的個別狀況與公平權益。

  • 關於個別困難特別說明

我們服務不同障別之身心障礙者,並且不刻意依障別分班,也就是班上可能同時會有:視覺障礙者、聽覺障礙者、學習障礙者、多重障礙者等學員。
參與本案課程的學員若需要更多的個別服務,除了鼓勵同學勇敢表露自己的困難外,讓全體師生瞭解、關心並伸出援手,我們也鼓勵您隨時委請家人親友協助,以利順利完成全程學習。

  • 關於「有趣活動」與「現場教學」

我們規劃將舉辦多項有趣的活動以提高同學學習興致與樂趣,請同學注意學校的訊息公布。

  • 關於「職訓補助」

本案「數位學習」並無提供任何相關職訓補助。
依照政府規定,參與本案學習不會影響同學「申請其它補助或參加其它課程訓練」的權益。

  • 關於「同步線上教學與討論 」

學校將不定每召開「同步線上教學與討論」,請同學們把握機會參加(此項同步線上多元化的師生空中會議,開辦以來,甚獲同學好評。)

  • 關於「服務專線信箱」

本學習課程,提供完善的疑難解決服務管道,已開放服務專線與電話如下:
學校環境的相關問題:
學校專線:0800555198轉6(僅限市話撥打),E-mail : openstudy@wda.gov.tw

P.S. 再次叮嚀
以上說明請耐心閱讀完畢,並轉告有此需求之身心障礙者,把握良機,踴躍「線上報名」,早日進入數位學習的殿堂!

LINE分享功能只支援行動裝置